все новости

Докторант НУ получила премию «Дарын» в номинации «Наука»

Сегодня наш собеседник — Асем Ашимова, докторант Школы естественных, гуманитарных и социальных наук по программе Science, Engineering and Technology. Асем стала лауреатом государственной молодежной премии Дарын в номинации «Наука» Истории NU

# #

Сегодня наш собеседник — Асем Ашимова, докторант Школы естественных, гуманитарных и социальных наук по программе Science, Engineering and Technology. Асем стала лауреатом государственной молодежной премии Дарын в номинации «Наука», которая ежегодно присуждается с 1992 года в качестве государственной поддержки талантливой молодежи за плодотворную научную, творческую, общественную деятельность, а также за высокие спортивные достижения. Премия включает 10 номинаций в различных областях: литература, наука, дизайн и изобразительное искусство, журналистика, классическая музыка, общественная деятельность, спорт, театр и кино, эстрада, народное творчество.

«Я родом из г. Алматы, — рассказывает Асем, — в НУ на программу докторантуры поступила в 2016 году. До этого обучалась в КазНУ им.аль-Фараби по специальности «Биотехнология». Еще во время обучения, начиная с 3-го курса бакалавриата, стала работать в Научно-исследовательском Институте Проблем Биологии и Биотехнологии в качестве лаборанта. Затем во время магистратуры 2 года работала лаборантом в Институте Биологии и Биотехнологии Растений, где начала работать над своим исследованием, проводить эксперименты. Тема моей магистерской диссертации была посвящена изучению генетического разнообразия мировой коллекции овса. На втором курсе прошла научную стажировку в Японии в Национальном Институте Агробиологических Наук.»

Какой теме посвящена ваша докторская диссертация?

Тема моей докторской диссертации «Delivery of monoclonal antibodies from microencapsulated stem cells». Мой научный супервайзер — доктор Гонзало Хортелано, профессор Школы естественных, социальных и гуманитарных наук НУ, главный исследователь лаборатории молекулярной терапии. К сфере моих научных интересов относятся такие направления как генная терапия, иммунобиология, биохимия, клеточная и молекулярная биология, клеточная энкапсуляция.

Какой из ваших проектов был представлен на премию Дарын?

На премию «Дарын» я подавала в августе 2020 года. В заявку вошли все мои научные достижения и труды. Но основным из них был все же проект моей докторской работы. Она посвящена применению клеточной инкапсуляции в терапии рака и других аутоиммунных заболеваний. Для достижения целей исследования я использую различные молекулярные методики на клеточных линиях и модельных организмах. В прошлом году мы, я и мои коллеги, опубликовали статью под названием «Инкапсуляция клеток внутри альгинатных микрокапсул: Иммунологические барьеры и перспективы» в международном научном журнале “Frontiers in Bioengineering and Biotechnology”». К настоящему моменту некоторые результаты проведенных экспериментов уже имеются, и сейчас я приступила к процессу анализа полученных данных.

Почему вы выбрали для себя научную стезю? Расскажите о ваших дальнейших планах и целях.

Мне с детства нравилось наблюдать за окружающей меня средой, было интересно изучать биологию. Поэтому когда пришло время выбирать профессию я долго не сомневалась. К тому же я хотела чтобы то, чем я занимаюсь, могло приносить пользу людям и способствовать защите окружающей среды. Немаловажно, что мой выбор профессии и направление будущей деятельности поддержали мои родители, которые с детства учили меня быть трудолюбивой и ответственной. Их вера в меня и поддержка всегда были важным фактором, стимулировавшим меня двигаться вперед, усердно трудиться и стремиться к новым высотам.
Один из моих жизненных принципов я могла бы охарактеризовать как стремление к «непрерывному образованию». И это как раз то, что дает научная деятельность, ведь когда занимаешься наукой, ты все время изучаешь что-то новое и это всегда интересно и познавательно. Поэтому и в дальнейшем я хочу продолжить свой путь в науке, заниматься новыми проектами, совершать новые открытия.

Что дал вам НУ? Легко ли вам давалось обучение?

Для меня, Назарбаев Университет — это уникальное место. Здесь я многому научилась. Считаю, что в НУ сконцентрировано то главное, что необходимо любому ученому — высококонкурентная научно-академическая среда, высококвалифицированные ученые и профессора и современно оснащенные лаборатории. Все это дает большие возможности для перманентного развития студентов, ППС и научных сотрудников, поскольку обучение в НУ требует от них постоянной концентрации, ответственности, выполнения заданий качественно и в установленные сроки.

Ваши пожелания/рекомендации будущим докторантам.

Будущим докторантам я хочу порекомендовать, чтобы они выбрали для себя именно то направление, которое им нравится, к которому «лежит душа» и где они будут постоянно жаждать узнавать что-то новое и продолжать изучение. Потому что в моменты, когда хочется все бросить, именно большое желание и любовь к теме помогают идти дальше. Также одним из главных мотиваторов является научный супервайзер. Я очень благодарна своему супервайзеру за его постоянную поддержку и советы. Всем будущим докторантам желаю больших успехов в их начинаниях!

Со своей стороны мы хотим поздравить Асем с тем, что она стала обладателем премии «Дарын»! Сообщество НУ желает ей дальнейших успехов в ее нелегком труде, успешного завершения докторской диссертации и новых достижений!

Назарбаев университет, 2022 выпускной

Поделиться этой статьей