Девушка, для которой NU стал вторым родным домом Graduates
История Айгерим Бекеновой началась в 2010 году, когда, будучи выпускницей школы «Дарын» города Караганды, она поступила в Назарбаев Университет на программу предуниверситетской подготовки. По окончании программы Айгерим продолжила свое обучение на программе бакалавриата по направлению «Биологические науки» в Школе наук и технологий (с 2019 года — Школа естественных, гуманитарных и социальных наук, прим. автора). Спустя четыре года и получив степень бакалавра, она поступила на программу «Доктор медицины» в Школе медицины. И сейчас Айгерим продолжает свое обучение в той же школе в рамках программы резидентуры по общей хирургии.
Почему вы решили поступить именно в Назарбаев Университет?
После окончания школы передо мной стоял выбор: поступить в Карагандинский государственный медицинский университет на программу бакалавриата по биологическим наукам, за рубеж по программе «Болашак» или в НУ на программу «Pre-Medicine» (нынешнее название «Бакалавр в области медицинских наук»).
Выбор, в итоге, сделала в пользу последнего варианта. Как раз в период принятия решения к нам в школу приехала делегация из НУ с доктором Арманом Сапаровым, который рассказал про университет, описал примерную программу и будущие перспективы. Мне показалось, что перспективы у университета хорошие, а больше всего понравилось, что обучение будет проходить на английском языке и по мировым стандартам. Ну и, конечно, всегда интересно начинать что-то новое и быть первопроходцем.
Сложно было учиться после школы? Как вы готовились к поступлению?
Единственной сложностью было привыкнуть к обучению на английском языке. К экзаменам по предметам я не готовилась, школьной программы было достаточно. Английский язык было необходимо улучшить: я записалась на курсы по IELTS за месяц до экзамена, они мне очень помогли.
Вы учились по специальности «Биология», почему выбрали медицину?
С самого начала я шла туда именно для того, чтобы стать врачом. Это решение я приняла еще в школе и ни разу не пожалела о своем выборе. В моей семье много врачей: мама, дядя, тетя. С самого детства я видела, какая это интересная, благородная и сложная работа. Я думаю, что для того, чтобы стать врачом, нужно видеть не только красивые стороны этой профессии, но сложности и жертвы, которые приходится приносить. Поэтому выбирая профессию доктора, я четко понимала, какие трудности меня ждут, и была к ним морально готова.
На биолога я училась, потому что это необходимый этап перед поступлением в Школу медицины. В Школу медицины можно поступить, только имея на руках диплом о законченном высшем образовании. Конечно, таким образом программа затянулась на 9 лет, но я не жалею о проведенных в стенах университета годах.
Расскажите о вашей семье и семейных традициях?
У нас очень большая семья! У папы есть брат и сестра, а у мамы их девять. Есть дедушка и две бабушки. И мы все очень тесно общаемся и поддерживаем друг друга. У меня есть старший брат, моя опора и надежный советчик.
Наша семья очень дружная: раз в два года вся молодежь, все братья и сестры с семьями, выезжаем в разные уголки Казахстана и отдыхаем вместе.
Новый год у нас тоже принято встречать вместе. Первые дни января на протяжении всех выходных мы ходим друг к другу в гости и играем в настольные игры.
Что вам дал НУ?
Самым главным своим приобретением я считаю друзей и окружение. Студенты НУ отличаются высокой мотивацией к получению знаний и широким кругозором. Ребята, с которыми я познакомилась еще в 2010 году, до сих пор мои близкие друзья. В НУ всегда царила атмосфера взаимоуважения и поддержки. Практически каждый студент помимо учебы увлекался чем-то еще: кинематограф, музыка, театр, шахматы. Находиться и развиваться в этой плодотворной среде для меня большое счастье!
Несомненно, НУ дал мне необходимые знания для того, чтобы стать врачом. Я сейчас говорю не только о специфических медицинских знаниях, но также об отношении к медицине, об этике поведения с пациентами. Быть врачом – это не просто лечить физические недуги, это также уметь помочь человеку морально, подбодрить его и вселить надежду на выздоровление. Этому я тоже научилась в своем университете.
И еще одно, что дал мне НУ, – это уверенность в себе и своих силах. Здесь я поняла, что при желании и упорстве можно достичь чего угодно.
Что вы планируете делать после окончания резидентуры?
После завершения резидентуры планирую начать практиковать в больнице по выбранной специальности, чтобы улучшать свои клинические навыки. Для меня сейчас первоочередной задачей является совершенствование своих хирургических навыков, а после этого я бы хотела заняться наукой или преподаванием.
Не менее важной целью для меня также является создание семьи, потому что для того, чтобы быть успешным на работе, нужно быть счастливым в своей семье.
Назарбаев университет, 2020 выпускной
Поделиться этой статьей