29 октября 2024
Поделиться этой статьейСтудентки NU SSH, магистрантка Айгерим Кушенова и бакалавр Лейла Акишева, прошли стажировку в престижной Molecular Foundry - ведущем исследовательском центре нанонауки Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли.
Они рассказали нам о своем опыте и новых научных вызовах.
Как вы узнали о возможности стажировки в Беркли и как вам удалось туда попасть?
Айгерим Кушенова: Я работаю в составе исследовательского проекта профессора физики в NU Александра Тихонова, который и предложил поработать над аналогичным проектом в Беркли. Я была включена в существующий проект Molecular Foundry - это один из пяти американских национальных пользовательских комплексов в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. Строгих требований к заявке нет, но вы должны знать, над каким проектом хотите работать, и заранее обсудить его с руководителем.
Лейла Акишева: Исследовательский проект профессора NU Александра Тихонова, в котором я с 2022 года, посвящен синтезу дихалькогенидов переходных металлов (ТМД) в замкнутом пространстве - это тонкий монослойный полупроводник, состоящий из переходного металла и халькогена. На стажировку нас пригласил доктор Тевье Куйкендалла (Tevye Kuykendall), директор неорганической лаборатории в Беркли, так что нам не пришлось платить за саму возможность. Но, были другие расходы, связанные с перелетом, проживанием, суточными и т.д., поэтому я подала заявку на стипендию Фонда Есенова, которая и покрыла расходы моего 3-месячного пребывания в США.
Какие задачи стояли перед вами в ходе исследований в лаборатории Беркли?
Айгерим Кушенова: В целом я работаю с двумерными материалами, в частности, синтезом и определением характеристик двумерных полупроводников. В Molecular foundry я занималась синтезом тонкого дисульфид вольфрама (WS2) и изучала, его свойства в определенных условиях, например, варьируя влажность в системе. В NU я занимаюсь похожим проектом, но с различными материалами: дисульфид молибдена (MoS2), легированный дисульфид вольфрама (WS2), материальные гетероструктуры. Я определяю характеристики синтезированных материалов с помощью различных методов и изучаю их свойства. Это очень широкое и сложное исследование.
Лейла Акишева: В Лаборатории Беркли меня заинтересовала тема сверхпроводимости и нанофабрикации, то есть создание или сборка наноразмерных материалов. Мои руководители Айдар Кемелбай, бывший сотрудник NLA при NU, и доктор Куйкендалл согласились начать совершенно новый проект по сверхпроводнику селенид ниобия (NbSe2). В течение трех месяцев я проводила синтез сверхпроводника методом химического осаждения из паровой фазы (CVD), изучала его электрические свойства, измеряла сверхпроводимость синтезированных тонких пленок и даже изготавливала и характеризовала сверхпроводящие нанопроволоки. Это был захватывающий опыт.
Чему вы научились в Беркли, и как этот опыт изменил ваше восприятие науки?
Айгерим Кушенова: В общей сложности я провела в Беркли два месяца. Успела представить постер о своем исследовании на ежегодной конференции Molecular foundry. Мне разрешалось работать по будням, а в выходные я выбиралась в город и изучала достопримечательности. Я познакомилась со многими учеными и научными сотрудниками из разных областей и узнала о проводимых ими проектах. Я многому научилась у своего руководителя: как эффективно оценивать результаты экспериментов и быстро принимать эффективные решения. Пребывание в таком большом исследовательском комплексе позволило мне увидеть, как ведущая национальная лаборатория эффективно работает для своих сотрудников.
Лейла Акишева: Время, проведенное в Беркли, было не только продуктивным с точки зрения исследований, но и очень обогащающим в личном плане. Поездка в ведущий исследовательский центр мира стала для меня трансформационной. Я не только расширила свои технические навыки, изучив передовые методы нанофабрикации и определения характеристик новых материалов, но и получила ценное представление о том, как работают крупные исследовательские центры мирового класса, такие как Лаборатория Беркли. Сотрудничество с известными исследователями и знакомство с разнообразным научным сообществом значительно повысили мою уверенность в себе и амбициозность.
Расскажите о себе.
Айгерим Кушенова: Я окончила обычную школу-лицей № 64 в Астане. В старших классах мне очень нравились математика и физика, и я хотела продолжить это направление в университете. Изначально я не знала, что буду заниматься материаловедением, но поняла, что эта область - пересечение физики, химии и, может быть, немного инженерии, и это очень увлекательно. Физика наноматериалов сложна, но очень увлекательна, и хотя я не могу сказать, что полностью ее понимаю, каждый день я узнаю что-то новое, и мое мировоззрение становится шире. В будущем я хочу изучать наноматериалы в более теоретических рамках.
Лейла Акишева: Я из Караганды, окончила обычную среднюю школу № 102. У меня всегда была сильная страсть к исследованиям и науке, и я обладаю пытливым умом. Последние несколько лет я работала над синтезом в замкнутом пространстве тонкого монослойного полупроводника, состоящего из переходного металла и халькогена. В частности, изучала инновационные методы контроля среды синтеза данного материала. Но, вернувшись из Беркли, я решила продолжить свой проект по сверхпроводящим нанопроволокам. Я невероятно благодарна своему профессору и лабораторной группе за поддержку. В будущем я планирую поступить в докторантуру и продолжить свою научную карьеру в академических кругах.
13 января 2025
События#NUgoesGLOBAL6 января 2025
#NUresearch27 декабря 2024
#NUgoesGLOBAL#NUnews13 января 2025
События#NUgoesGLOBAL6 января 2025
#NUresearch27 декабря 2024
#NUgoesGLOBAL#NUnews